{"country":"sudan","table":"projects","built":"2026-10-08","count":33,"note":"Published sources only, each record carries its source ids (see sources.json). Figures are as published, with their year. Not investment advice.","data":[{"en":"Boosting Agrifood Systems Resilience Project (BOOST)","ar":"مشروع تعزيز صمود النظم الزراعية والغذائية (BOOST)","sec":"agriculture","st":null,"loc":{"en":"Blue Nile, Sennar and Kassala","ar":"النيل الأزرق وسنار وكسلا"},"value":87,"sponsor":{"en":"African Development Fund (AfDB Group); WFP implementing partner","ar":"صندوق التنمية الأفريقي (مجموعة بنك التنمية الأفريقي)؛ برنامج الأغذية العالمي شريك منفّذ"},"status":"active","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Grant for smallholder farming and food security; launched 15 Sep 2026. Total cost is put at about US$100 million with in-kind partner inputs.","ar":"منحة لصغار المزارعين والأمن الغذائي؛ بدأ التنفيذ في 15 سبتمبر 2026. تُقدَّر التكلفة الإجمالية بنحو 100 مليون دولار مع مساهمات عينية من الشركاء."},"src":["p-afdb-boost-approval","p-afdb-boost-launch"]},{"en":"Sudan Integrated Social Sector Infrastructure Rehabilitation Project (SISSIRP)","ar":"المشروع المتكامل لإعادة تأهيل البنية التحتية للقطاع الاجتماعي (SISSIRP)","sec":"health","st":null,"loc":{"en":"Gezira, River Nile, Sennar and White Nile","ar":"الجزيرة ونهر النيل وسنار والنيل الأبيض"},"value":62.13,"sponsor":{"en":"African Development Bank Group","ar":"مجموعة بنك التنمية الأفريقي"},"status":"active","statusDate":"2025-07","note":{"en":"Emergency grant to restore health, education and water services; approved 11 Jul 2025 for 2025–2027. Implementation progress is not verified.","ar":"منحة طارئة لإعادة خدمات الصحة والتعليم والمياه؛ أُقرّت في 11 يوليو 2025 للفترة 2025–2027. لم يُتحقق من سير التنفيذ."},"src":["p-afdb-sissirp"]},{"en":"Sudan Emergency Wheat Production Project","ar":"المشروع الطارئ لإنتاج القمح في السودان","sec":"agriculture","st":null,"loc":{"en":"Gezira, Kassala, River Nile, White Nile and Northern","ar":"الجزيرة وكسلا ونهر النيل والنيل الأبيض والشمالية"},"value":75,"sponsor":{"en":"African Development Bank; implemented by WFP","ar":"بنك التنمية الأفريقي؛ التنفيذ عبر برنامج الأغذية العالمي"},"status":"unknown","statusDate":"2024-06","note":{"en":"Two-year wheat project; 645,000 t harvested in 2023/24, reported in June 2024 as 22% of national demand. Current status is not verified.","ar":"مشروع قمح لمدة عامين؛ حُصد 645,000 طن في موسم 2023/24، أي 22% من الطلب الوطني وفق تقرير يونيو 2024. الوضع الحالي غير مُتحقق منه."},"src":["p-afdb-wheat"]},{"en":"Sudan Health Assistance and Response to Emergencies (SHARE)","ar":"مشروع المساعدة الصحية والاستجابة للطوارئ في السودان (SHARE)","sec":"health","st":null,"loc":{"en":"National","ar":"على المستوى الوطني"},"value":82,"sponsor":{"en":"World Bank (IDA); implemented by WHO and UNICEF","ar":"البنك الدولي (المؤسسة الدولية للتنمية)؛ التنفيذ عبر منظمة الصحة العالمية واليونيسف"},"status":"active","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Health grant closing 31 Jan 2027. The World Bank press release gives US$82 million; the World Bank projects database shows US$86 million.","ar":"منحة صحية تنتهي في 31 يناير 2027. يذكر البيان الصحفي للبنك الدولي 82 مليون دولار، وتُظهر قاعدة بيانات مشاريعه 86 مليون دولار."},"src":["p-wb-182m-release","p-wb-projects-api"]},{"en":"Sudan SANAD – Emergency Crisis Response Safety Net Project","ar":"مشروع سند – شبكة الأمان للاستجابة الطارئة للأزمة في السودان","sec":null,"st":null,"loc":{"en":"National","ar":"على المستوى الوطني"},"value":100,"sponsor":{"en":"World Bank (IDA); implemented by WFP","ar":"البنك الدولي (المؤسسة الدولية للتنمية)؛ التنفيذ عبر برنامج الأغذية العالمي"},"status":"active","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Emergency safety net with cash transfers, implemented by WFP. Approved by the World Bank Board on 13 Dec 2024.","ar":"شبكة أمان طارئة تشمل تحويلات نقدية ينفذها برنامج الأغذية العالمي. أقرّها مجلس إدارة البنك الدولي في 13 ديسمبر 2024."},"src":["p-wb-182m-release","p-wb-projects-api"]},{"en":"Sudan Primary Education Emergency Support Project","ar":"مشروع الدعم الطارئ للتعليم الأساسي في السودان","sec":"education","st":null,"loc":{"en":"National","ar":"على المستوى الوطني"},"value":41.9,"sponsor":{"en":"World Bank-administered financing","ar":"تمويل يديره البنك الدولي"},"status":"active","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Primary schooling support closing 31 Dec 2026. The amount is from the World Bank country page; its projects database shows no amount.","ar":"دعم للتعليم الأساسي ينتهي في 31 ديسمبر 2026. المبلغ مأخوذ من صفحة السودان لدى البنك الدولي، ولا تُظهر قاعدة بيانات المشاريع مبلغًا."},"src":["p-wb-projects-api","p-wb-overview"]},{"en":"Sudan Somoud (Thabat) – Enhancing Community Resilience Project","ar":"مشروع صمود (ثبات) – تعزيز صمود المجتمعات في السودان","sec":null,"st":null,"loc":{"en":"National","ar":"على المستوى الوطني"},"value":130,"sponsor":{"en":"STARS multi-donor trust fund administered by the World Bank; implemented by UNICEF and WFP","ar":"صندوق STARS الاستئماني متعدد المانحين بإدارة البنك الدولي؛ التنفيذ عبر اليونيسف وبرنامج الأغذية العالمي"},"status":"active","statusDate":"2024-04","note":{"en":"Basic services and food security for displaced people and host communities. The value is the initial grant announced in April 2024.","ar":"خدمات أساسية وأمن غذائي للنازحين والمجتمعات المستضيفة. القيمة هي المنحة الأولية المعلنة في أبريل 2024."},"src":["p-wb-somoud"]},{"en":"ASCENT-Sudan – clean energy and digital access project","ar":"مشروع ASCENT-Sudan للطاقة النظيفة والوصول الرقمي","sec":"electricity","st":null,"loc":{"en":"Gedaref, Kassala, Northern and River Nile","ar":"القضارف وكسلا والشمالية ونهر النيل"},"value":76.3,"sponsor":{"en":"World Bank (IDA); implemented by the Trade and Development Bank (TDB)","ar":"البنك الدولي (المؤسسة الدولية للتنمية)؛ التنفيذ عبر بنك التجارة والتنمية (TDB)"},"status":"announced","statusDate":"2025-06","note":{"en":"Plans 500 renewable energy systems for public sites, farms and telecom networks. Approval announced 2 Jun 2025; implementation is not verified.","ar":"يخطط لتركيب 500 نظام طاقة متجددة في مواقع عامة ومزارع وشبكات اتصالات. أُعلنت الموافقة في 2 يونيو 2025؛ التنفيذ غير مُتحقق منه."},"src":["p-wb-ascent"]},{"en":"Sudan Family Support Project (Thamarat)","ar":"برنامج دعم الأسر السودانية (ثمرات)","sec":null,"st":null,"loc":{"en":"National","ar":"على المستوى الوطني"},"value":400,"sponsor":{"en":"World Bank (IDA pre-arrears clearance grant) and donors","ar":"البنك الدولي (منحة المؤسسة الدولية للتنمية السابقة لتسوية المتأخرات) ومانحون"},"status":"closed","statusDate":"2024-06","note":{"en":"Cash transfers; closed 30 Jun 2024. Value is total commitment. The World Bank paused government-led disbursements after October 2021.","ar":"تحويلات نقدية؛ أُغلق في 30 يونيو 2024. القيمة هي إجمالي الالتزام. أوقف البنك الدولي الصرف للعمليات الحكومية بعد أكتوبر 2021."},"src":["p-wb-projects-api","p-wb-overview"]},{"en":"Sudan Emergency Safety Nets Project","ar":"مشروع شبكات الأمان الطارئة في السودان","sec":null,"st":null,"loc":{"en":"National","ar":"على المستوى الوطني"},"value":100,"sponsor":{"en":"World Bank-administered grant","ar":"منحة يديرها البنك الدولي"},"status":"closed","statusDate":"2023-09","note":{"en":"Social safety net grant, approved 15 Jul 2022 and closed 30 Sep 2023.","ar":"منحة لشبكات الأمان الاجتماعي، أُقرّت في 15 يوليو 2022 وأُغلقت في 30 سبتمبر 2023."},"src":["p-wb-projects-api"]},{"en":"Abu Amama port and economic zone","ar":"ميناء أبو عمامة والمنطقة الاقتصادية","sec":"ports","st":"Red Sea","loc":{"en":"Red Sea coast, about 200 km north of Port Sudan","ar":"ساحل البحر الأحمر، نحو 200 كم شمال بورتسودان"},"value":6000,"sponsor":{"en":"Consortium of AD Ports Group (Abu Dhabi) and Invictus Investment (Dubai)","ar":"تحالف AD Ports Group (أبوظبي) و Invictus Investment (دبي)"},"status":"cancelled","statusDate":"2024-11","note":{"en":"Preliminary agreement of 2022. The Finance Minister announced its cancellation in early Nov 2024. Based on one secondary source.","ar":"اتفاق مبدئي يعود إلى 2022. أعلن وزير المالية إلغاءه في مطلع نوفمبر 2024. المعلومة من مصدر ثانوي واحد."},"src":["p-newarab-abu-amama"]},{"en":"Saudi Gold Refinery – gold exploration and mine development agreement","ar":"اتفاق التنقيب عن الذهب وتطوير المناجم مع Saudi Gold Refinery","sec":"mining","st":"Red Sea","loc":{"en":"Red Sea State","ar":"ولاية البحر الأحمر"},"value":null,"sponsor":{"en":"Saudi Gold Refinery Company; Sudan Ministry of Minerals","ar":"شركة Saudi Gold Refinery؛ وزارة المعادن السودانية"},"status":"announced","statusDate":"2026-02","note":{"en":"Agreement reported 17 Feb 2026. Exploration stage with no production; value not published. Based on one secondary source.","ar":"اتفاق أُفيد به في 17 فبراير 2026. مرحلة استكشاف دون إنتاج، ولم تُنشر القيمة. المعلومة من مصدر ثانوي واحد."},"src":["p-national-saudi-gold"]},{"en":"Jebel Ohier copper-gold project (Qatar Mining / QMSD)","ar":"مشروع جبل أوهير للنحاس والذهب (Qatar Mining / QMSD)","sec":"mining","st":"Red Sea","loc":{"en":"Red Sea State, Blocks 62 and 62b","ar":"ولاية البحر الأحمر، المربعان 62 و62b"},"value":null,"sponsor":{"en":"Qatar Mining Company (state-owned), through Qatar Sudanese Mining Co. (QMSD)","ar":"شركة قطر للتعدين (حكومية) عبر الشركة القطرية السودانية للتعدين (QMSD)"},"status":"announced","statusDate":"2026-05","note":{"en":"Advanced exploration, not in production; work stopped in April 2023. A US$800 million pledge was reported by a secondary outlet and is not verified.","ar":"استكشاف متقدم دون إنتاج؛ توقف العمل في أبريل 2023. أفاد مصدر ثانوي بتعهد قدره 800 مليون دولار ولم يُتحقق منه."},"src":["p-actum-qatar-mining","p-horizon-qatar-mining","p-usgs-myb-2019"]},{"en":"Water supply rehabilitation grant (Saudi Fund for Development – UNHCR)","ar":"منحة إعادة تأهيل إمدادات المياه (الصندوق السعودي للتنمية – مفوضية اللاجئين)","sec":"water","st":null,"loc":{"en":"Khartoum and other areas","ar":"الخرطوم ومناطق أخرى"},"value":10,"sponsor":{"en":"Saudi Fund for Development; UNHCR; Republic of Sudan","ar":"الصندوق السعودي للتنمية؛ مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين؛ جمهورية السودان"},"status":"announced","statusDate":"2026-01","note":{"en":"Memorandum of understanding signed 28 Jan 2026. Reported by a secondary outlet only; implementation is not verified.","ar":"مذكرة تفاهم وُقّعت في 28 يناير 2026. المعلومة من مصدر ثانوي فقط، والتنفيذ غير مُتحقق منه."},"src":["p-fanack-sfd-water"]},{"en":"Egypt–Sudan electricity interconnection and solar plants","ar":"الربط الكهربائي بين مصر والسودان ومحطات الطاقة الشمسية","sec":"electricity","st":null,"loc":{"en":"River Nile, Red Sea and Northern","ar":"نهر النيل والبحر الأحمر والشمالية"},"value":null,"sponsor":{"en":"Governments of Egypt and Sudan; Egyptian companies","ar":"حكومتا مصر والسودان؛ شركات مصرية"},"status":"announced","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Planned solar plants of 10 MW, 50 MW and 20 MW and a power link, reported 15 Sep 2026. One secondary source; value not published.","ar":"محطات شمسية مخططة بقدرات 10 و50 و20 ميغاواط مع ربط كهربائي، وفق تقرير 15 سبتمبر 2026. مصدر ثانوي واحد، ولم تُنشر القيمة."},"src":["p-cairoscene-egypt-link"]},{"en":"Khartoum International Airport rehabilitation and reopening","ar":"إعادة تأهيل مطار الخرطوم الدولي وإعادة تشغيله","sec":"aviation","st":"Khartoum","loc":{"en":"Khartoum","ar":"الخرطوم"},"value":null,"sponsor":{"en":"Government of Sudan","ar":"حكومة السودان"},"status":"active","statusDate":"2026-02","note":{"en":"Commercial flights resumed 1 Feb 2026 with a flight from Port Sudan; rehabilitation continues. No international schedule was announced then.","ar":"استؤنفت الرحلات التجارية في 1 فبراير 2026 برحلة من بورتسودان، والتأهيل مستمر. لم يُعلن حينها جدول رحلات دولية."},"src":["p-ecofin-khartoum-airport"]},{"en":"Refinery reconstruction (Khartoum/Al-Jaili, El Obeid, Port Sudan)","ar":"إعادة إعمار المصافي (الخرطوم/الجيلي، الأبيض، بورتسودان)","sec":"oilgas","st":null,"loc":{"en":"Khartoum, North Kordofan and Red Sea","ar":"الخرطوم وشمال كردفان والبحر الأحمر"},"value":null,"sponsor":{"en":"Sudan Ministry of Energy and Oil; no investor named","ar":"وزارة الطاقة والنفط السودانية؛ لم يُذكر مستثمر"},"status":"announced","statusDate":"2026-02","note":{"en":"A proposal with no signed deal; the minister said several countries showed interest. He put Khartoum refinery losses at about US$6 billion.","ar":"مقترح دون اتفاق موقّع؛ قال الوزير إن عدة دول أبدت اهتمامًا. وقدّر خسائر مصفاة الخرطوم بنحو 6 مليارات دولار."},"src":["p-aawsat-oil-losses"]},{"en":"Sudan–Saudi Arabia proposed partnership package (100 joint projects)","ar":"حزمة الشراكة المقترحة بين السودان والسعودية (100 مشروع مشترك)","sec":null,"st":null,"loc":{"en":"Red Sea and national","ar":"البحر الأحمر وعلى المستوى الوطني"},"value":null,"sponsor":{"en":"Proposed by the Prime Minister of Sudan to Saudi Arabia","ar":"مقترح من رئيس الوزراء السوداني إلى السعودية"},"status":"announced","statusDate":"2025-10","note":{"en":"A proposal with no signed deal. The US$100 billion headline figure is what Sudan proposed, not committed funding.","ar":"مقترح دون اتفاق موقّع. رقم 100 مليار دولار المتداول هو ما اقترحه السودان، وليس تمويلًا ملتزمًا به."},"src":["p-dabanga-saudi-plan"]},{"en":"National Instant Payment System (NIPS): public tender","ar":"نظام المدفوعات الفورية القومي (NIPS): مناقصة عامة","sec":"fintech","st":null,"loc":{"en":"Nationwide","ar":"على مستوى البلاد"},"sponsor":{"en":"Central Bank of Sudan","ar":"بنك السودان المركزي"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Tender announced on 16 August 2026 for fintech and payment-system firms; offers were due by 16 September 2026. Value not stated.","ar":"أُعلنت المناقصة في 16 أغسطس 2026 لشركات التقنية المالية ونظم الدفع؛ ومُدّد تقديم العروض حتى 16 سبتمبر 2026. لم تُذكر القيمة."},"src":["u7-cbos-news"]},{"en":"Gold refinery in River Nile State and mining services in Butana","ar":"مصفاة ذهب بولاية نهر النيل وخدمات تعدين بمنطقة البطانة","sec":"mining","st":"River Nile","loc":{"en":"River Nile State; Butana area","ar":"ولاية نهر النيل؛ منطقة البطانة"},"sponsor":{"en":"Golden Hills (company)","ar":"شركة قولدن هيلز"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2026-08","note":{"en":"Talks with the National Investment Authority on 1 August 2026; no agreement or value is stated.","ar":"مباحثات مع الجهاز القومي للاستثمار في 1 أغسطس 2026؛ ولم يُذكر اتفاق ولا قيمة."},"src":["u7-nia-golden"]},{"en":"Wad Al-Zaki crop and livestock project","ar":"مشروع ود الزاكي للإنتاج الزراعي والحيواني","sec":"agriculture","st":"White Nile","loc":{"en":"Wad Al-Zaki, White Nile State","ar":"ود الزاكي، ولاية النيل الأبيض"},"sponsor":{"en":"Zadna Global; Government of White Nile State","ar":"شركة زادنا العالمية؛ حكومة ولاية النيل الأبيض"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Partnership signed, the Ministry of Agriculture reported on 24 September 2026. Area and investment value are not stated.","ar":"وُقّعت الشراكة بحسب وزارة الزراعة في 24 سبتمبر 2026. لم تُذكر المساحة ولا قيمة الاستثمار."},"src":["u7-moa-zadna"]},{"en":"Proposed free zones in White Nile State","ar":"مناطق حرة مقترحة بولاية النيل الأبيض","sec":"trade","st":"White Nile","loc":{"en":"Kosti; Al-Makhaleef and Joda, Al-Jabalain locality","ar":"كوستي؛ المخاليف وجودة بمحلية الجبلين"},"sponsor":{"en":"Ministry of Investment and International Cooperation","ar":"وزارة الاستثمار والتعاون الدولي"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2025-11","note":{"en":"Sites inspected by the minister on 11 November 2025. No decree establishing the zones was found.","ar":"وقفت الوزيرة على المواقع في 11 نوفمبر 2025. لم يُعثر على قرار بإنشاء المناطق."},"src":["u7-nia-freezones"]},{"en":"100 MW floating power barge at Port Sudan","ar":"بارجة توليد كهرباء عائمة بقدرة 100 ميغاواط في بورتسودان","sec":"electricity","st":"Red Sea","loc":{"en":"Port Sudan","ar":"بورتسودان"},"sponsor":{"en":"Nawawi (Sudanese company); Ministry of Energy and Petroleum","ar":"شركة نواوي السودانية؛ وزارة الطاقة والنفط"},"value":null,"status":"active","statusDate":"2026-07","note":{"en":"Arrived on 22 July 2026; a 50 MW land unit is planned. The ministry expected operation around October 2026.","ar":"وصلت في 22 يوليو 2026، ومن المخطط إضافة وحدة برية بقدرة 50 ميغاواط. وتوقعت الوزارة التشغيل نحو أكتوبر 2026."},"src":["u8-attaqa-barge"]},{"en":"Al-Jamuiya (200 MW) and Garri 3 (300 MW) hybrid power plants","ar":"محطتا الجموعية (200 ميغاواط) وقري 3 (300 ميغاواط) بنظام هجين","sec":"electricity","st":"Khartoum","loc":{"en":"Al-Jamuiya and Garri","ar":"الجموعية وقري"},"sponsor":{"en":"Hunan Construction Engineering (China); Ministry of Energy and Petroleum","ar":"شركة هونان للإنشاءات الهندسية (الصين)؛ وزارة الطاقة والنفط"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2026-08","note":{"en":"Expression of interest only, reported by Sudan Tribune; thermal-solar hybrids. Financing was not specified.","ar":"إبداء رغبة فقط بحسب سودان تربيون؛ محطتان بنظام حراري شمسي هجين. ولم يُحدَّد التمويل."},"src":["u8-st-hunan"]},{"en":"Al-Kadaro meat products plant","ar":"مصنع منتجات اللحوم بمجمع الكدرو","sec":"foodproc","st":"Khartoum","loc":{"en":"Al-Kadaro, Khartoum North","ar":"الكدرو، الخرطوم بحري"},"sponsor":{"en":"Al-Kadaro meat complex; Turkish supplier, not named","ar":"مجمع الكدرو للحوم؛ مورّد تركي لم يُذكر اسمه"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2026-05","note":{"en":"Planned to make 180 chilled, frozen and fresh products by end 2026. The quarantine holds 100,000 sheep and goats.","ar":"يُخطط لإنتاج 180 صنفًا مبردًا ومجمدًا وطازجًا بنهاية 2026. ويستوعب المحجر 100,000 رأس من الضأن والماعز."},"src":["u8-st-kadaro"]},{"en":"Sudan Railways modernisation (Port Sudan–Atbara–Khartoum line)","ar":"تحديث سكك حديد السودان (خط بورتسودان–عطبرة–الخرطوم)","sec":"railways","st":null,"loc":{"en":"Port Sudan–Atbara–Khartoum; Haiya–Kassala; extension to Kosti","ar":"بورتسودان–عطبرة–الخرطوم؛ هيا–كسلا؛ وامتداد إلى كوستي"},"sponsor":{"en":"Malik Solutions (Canadian-linked); Ministry of Infrastructure and Transport","ar":"شركة Malik Solutions (مرتبطة بكندا)؛ وزارة البنى التحتية والنقل"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2026-05","note":{"en":"Revives a 2022 memorandum; at technical proposal stage. No value was disclosed.","ar":"إحياء لمذكرة تفاهم تعود إلى 2022؛ في مرحلة العرض الفني. ولم تُعلن القيمة."},"src":["u8-st-rail-malik"]},{"en":"Qatar Mining copper project","ar":"مشروع النحاس لشركة قطر للتعدين","sec":"mining","st":"Red Sea","loc":{"en":"Not stated in the article; other sources place the concessions in Red Sea State","ar":"لم يُذكر الموقع في الخبر؛ ومصادر أخرى تضع الامتيازات في ولاية البحر الأحمر"},"sponsor":{"en":"Qatar Mining; Sudan Ministry of Minerals","ar":"شركة قطر للتعدين؛ وزارة المعادن السودانية"},"value":800,"status":"announced","statusDate":"2026-05","note":{"en":"Expected cost of about US$800m as reported by Sudan Tribune. The site’s earlier entry lists the pledge as unverified.","ar":"الكلفة المتوقعة نحو 800 مليون دولار بحسب سودان تربيون. والمدخل السابق في الموقع يعدّ التعهد غير متحقق منه."},"src":["u8-st-qatar-mining"]},{"en":"Egypt–Sudan power link: increase to 75 MW","ar":"الربط الكهربائي بين مصر والسودان: رفع القدرة إلى 75 ميغاواط","sec":"electricity","st":"Northern","loc":{"en":"Toshka 2 (Egypt) to Wadi Halfa, about 170 km","ar":"من توشكى 2 (مصر) إلى وادي حلفا، نحو 170 كم"},"sponsor":{"en":"Sudan Ministry of Energy and Petroleum; Egyptian Ministry of Electricity","ar":"وزارة الطاقة والنفط السودانية؛ وزارة الكهرباء المصرية"},"value":null,"status":"active","statusDate":"2026-09","note":{"en":"Raised from 50 MW in September 2026. A second phase of 300 MW was agreed, with 1,000 MW as the final goal.","ar":"رُفعت من 50 ميغاواط في سبتمبر 2026. واتُّفق على مرحلة ثانية بقدرة 300 ميغاواط، والهدف النهائي 1,000 ميغاواط."},"src":["u8-st-egypt-link"]},{"en":"Meyas Sand gold project: sale of Perseus Mining's 70% interest","ar":"مشروع مياس ساند للذهب: بيع حصة Perseus Mining البالغة 70%","sec":"mining","st":null,"loc":{"en":"Northern Sudan, as described by the company","ar":"شمال السودان بحسب وصف الشركة"},"sponsor":{"en":"Perseus Mining (seller); buyer linked to Zhejiang Lygend Investment","ar":"Perseus Mining (البائع)؛ مشترٍ مرتبط بشركة Zhejiang Lygend Investment"},"value":260,"status":"announced","statusDate":"2026-03","note":{"en":"Sale agreed in March 2026, closing expected by 22 April 2026; completion not verified. Other reports name the buyer differently.","ar":"اتُّفق على البيع في مارس 2026 مع توقع إتمامه قبل 22 أبريل 2026، ولم يُتحقق من الإتمام. وتسمّي تقارير أخرى المشتري باسم مختلف."},"src":["u9-ecofin-perseus"]},{"en":"Ports and logistics memorandum: Asyad Group and Sea Ports Corporation","ar":"مذكرة تفاهم في الموانئ واللوجستيات: مجموعة أسياد وهيئة الموانئ البحرية","sec":"ports","st":null,"loc":{"en":"Sudanese seaports; signed in Muscat","ar":"الموانئ البحرية السودانية؛ وُقّعت في مسقط"},"sponsor":{"en":"Asyad Group (Oman) and Sea Ports Corporation (Sudan)","ar":"مجموعة أسياد (سلطنة عُمان) وهيئة الموانئ البحرية (السودان)"},"value":null,"status":"announced","statusDate":"2026-06","note":{"en":"Covers port planning, training and digital port systems. A memorandum of understanding, not an investment contract.","ar":"تشمل تخطيط الموانئ والتدريب والأنظمة الرقمية للموانئ. مذكرة تفاهم لا عقد استثمار."},"src":["u9-zawya-asyad"]},{"en":"Al-Khair petroleum terminal expansion, phase 2 (oil berth)","ar":"توسعة مرفأ الخير للمنتجات البترولية، المرحلة الثانية (رصيف نفطي)","sec":"ports","st":"Red Sea","loc":{"en":"Port Sudan","ar":"بورتسودان"},"sponsor":{"en":"Sea Ports Corporation; contractor Tridel Technologies (India)","ar":"هيئة الموانئ البحرية؛ المقاول Tridel Technologies (الهند)"},"value":57,"status":"active","statusDate":"2026-06","note":{"en":"Berth for tankers of 150,000 DWT, up from 50,000; 18 months. Value is the foreign-currency part; SDG 50 billion more is local.","ar":"رصيف لناقلات حمولتها 150,000 طن ساكن بدل 50,000؛ المدة 18 شهرًا. القيمة هي مكوّن النقد الأجنبي، ويضاف 50 مليار جنيه محليًا."},"src":["u9-portnews-alkhair"]},{"en":"Port Sudan Emergency Water and Sanitation Project","ar":"مشروع المياه والصرف الصحي الطارئ في بورتسودان","sec":"water","st":"Red Sea","loc":{"en":"Port Sudan and other localities","ar":"بورتسودان ومناطق أخرى"},"sponsor":{"en":"African Development Bank (African Development Fund) and UNICEF","ar":"بنك التنمية الأفريقي (صندوق التنمية الأفريقي) واليونيسف"},"value":54.8,"status":"active","statusDate":"2026-06","note":{"en":"Launched 9 June 2026 for up to 750,000 people. The release's headline says US$58 million and its text US$54.8 million.","ar":"أُطلق في 9 يونيو 2026 لخدمة ما يصل إلى 750,000 شخص. عنوان البيان يذكر 58 مليون دولار ونصّه 54.8 مليون."},"src":["u9-afdb-water"]},{"en":"Emergency response operation in Sudan (IsDB and Islamic Relief USA)","ar":"عملية الاستجابة الطارئة في السودان (البنك الإسلامي للتنمية وIslamic Relief USA)","sec":"health","st":null,"loc":{"en":"Sudan; locations not stated","ar":"السودان؛ المواقع غير مذكورة"},"sponsor":{"en":"Islamic Development Bank; implemented by Islamic Relief USA","ar":"البنك الإسلامي للتنمية؛ التنفيذ عبر Islamic Relief USA"},"value":32,"status":"announced","statusDate":"2026-06","note":{"en":"Two agreements of US$25m and US$7m signed 19 June 2026. The release says only emergency response; the sector shown is indicative.","ar":"اتفاقيتان بقيمة 25 و7 ملايين دولار وُقّعتا في 19 يونيو 2026. البيان يذكر الاستجابة الطارئة فقط، والقطاع المعروض تقريبي."},"src":["u9-isdb-baku"]}]}